Zahlen und Fakten

Seit 1988 wird Finkes Hof nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Die landwirtschaftliche Nutzfläche wurde von 42,5 ha durch Zupacht auf 91,5 ha vergrößert. Die Vielfalt des Anbaus ist hervorragend. Außerdem gehört eine Waldfläche von 6,50 ha zum Hof.

Größe

91,5 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (inkl. zugepachteter Flächen), davon

  • 2,7 ha Sandhafer
  • 2,25 ha Roggen
  • 7,00 ha Grünland
  • 6,50 ha Futtergerste
  • 2,50 ha Futterweizen
  • 9,25 ha Kartoffeln

82,00 ha Feldgemüse (zum Teil zwei Nutzungen)

  • 15,50 ha Möhren, Versch. Sorten
  • 2,2 ha Blumenkohl
  • 0,30 ha Rettich
  • 2,75 ha grüner Blumenkohl
  • 0,80 ha Zuckermais
  • 0,65 ha Grünkohl
  • 2,00 ha Porree
  • 0,30 ha Weißkohl
  • 3,00 ha Wirsing
  • 0,40 ha Rotkohl
  • 2,70 ha Sellerie
  • 1,75 ha Zwiebeln rot
  • 1,00 ha Pastinaken
  • 0,75 ha Kohlrabi
  • 4,25 ha Rote Bete
  • 2,10 ha Spitzkohl
  • 1,20 ha Chinakohl
  • 1,25 ha Schwarzwurzeln
  • 2,5 ha Broccoli
  • 2,75 ha Zwiebeln gelb
  • 2,55 ha Rosenkohl
  • 3,95 ha Romanesco
  • 15,50 ha TK Erbsen
  • 12,00 ha TK Buschbohnen (?)

Zwischenfrucht:

  • 18,80 ha Lupinen- & Roggengemenge
  • 0,50 ha Blühstreifen
  • 20,00 ha Sandhafer- & Grünroggen

Die Anbauplanung wird so gestaltet, dass die Kunden möglichst durchgehend mit frischen Produkten beliefert werden können. Im Sommer wird alle 2 Wochen gepflanzt, von Anfang März bis August.

Viehhaltung

  • Mastschweine 60–70 Stück
  • Hühner 650 Stück
  • Damtiere 120 Stück

Vermarktung:

  • im Hofladen (gewerblich) ca. 5%
  • über den Naturkost-Großhandel (der größte Teil) ca. 65%
  • oder andere Biobetriebe ca. 10%
  • TK Industrie / LEH ca. 20%

Arbeitskräfte:

  • Betriebsleiter Senior (Meister) und Junio (staatl. gepr. Agrarbetriebswirt)
  • 1 staatl. gepr. Agrarbetriebswirt
  • 2 Auslieferungsfahrer
  • bis zu 12 nicht ständige Arbeitskräfte
  • 5 Festangestellte im Laden, in TZ
  • je nach Bedarf bis zu 7 Aushilfskräfte im Laden
  • 1 Büroangestellte
  • 3 Auszubildende
  • 8 Festangestellte in der Landwirtschaft

Comments are closed.